陈刚赴中国科协定点扶贫县调研督导扶贫工作


6月12—13日,中国科协党组成员、书记处书记陈刚一行赴山西省吕梁市临县、岚县调研督导中国科协定点扶贫工作,督促落实今年4月中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏调研山西吕梁时部署的相关工作任务,安排2018年中国科协定点扶贫工作,专项督查科普中国e站建设有关问题。中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记齐让参加调研。

陈刚一行先后深入吕梁市临县、岚县、离石区,同当地干部群众座谈交流,了解扶贫效果。吕梁市在全国首家实现乡镇和重点村科普中国乡村e站全覆盖,陈刚实地调研了科普中国乡村e站,详细了解其运营情况。

山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印主持召开座谈会,双方就进一步加强战略合作,推动吕梁脱贫攻坚、转型发展进行了深入交流。李正印对中国科协33年来在科技宣传教育、干部培训、项目扶贫等方面给予吕梁的大力支持和帮助表示感谢。他说,去年以来,吕梁市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委对吕梁提出的抓好“三件大事”的指示要求,扎实推进脱贫攻坚、转型发展、全面从严治党各项工作,改革发展和党的建设各项事业取得扎实成效。吕梁要打好打赢脱贫攻坚战、推进经济转型发展,迫切需要人才、智力、科技支撑,希望与中国科协尽早签署合作协议,进一步借助中国科协平台优势,帮助吕梁引进更多高端人才、战略合作伙伴,助力吕梁脱贫攻坚和转型发展。

陈刚在讲话中说,中国科协将一如既往地加强与吕梁的合作,充分发挥中国科协的网络优势和人才资源优势,因地制宜开展各种帮扶活动。积极帮助吕梁开展科学普及,引进和培养高端人才,深化在红枣、核桃、蜂蜜等功能食品研发以及新材料、大数据、煤焦化等产业发展方面的合作,助推吕梁转型发展、创新发展。吕梁要进一步建设好、利用好、管护好科普中国乡村e站,特别要发展培育新动能,加大农业龙头企业科技支撑力度,大力发展现代特色农业,推动打赢脱贫攻坚战、实施好乡村振兴战略。

山西省科协党组书记、副主席许富昌,吕梁市有关领导参加调研和座谈,中国科协计划财务部、科学技术普及部、中国科协农技中心相关人员参加调研。

中国科协计财部供稿

责任编辑:董骥



1.872003s